Ingrédients

Pour un gratin de chouchou pour 4 personnes :

  • 3 ou 4 chouchous : voyez en fonction de leur taille. En savoir plus sur le chouchou, dit aussi chayotte ou christophine selon les régions
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de farine (bien remplie)
  • 40g de beurre
  • 50cl de lait
  • 10cl de crème liquide (pas indispensable)
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • gruyère rapé

Préparation du gratin chouchou

Les chouchous

  • Faire cuire les chouchous à l'eau ou à la vapeur
  • Les éplucher et les couper en petits cubes (sauf si vous préférez opter pour une présentation différente - voir image - auquel cas, vous les coupez en deux sans les éplucher et sans oublier d'enlever le noyau)

La béchamel

  • Dans une casserole faire brunir le beurre avec l'ail haché, rajoutez y la farine (petit à petit) sans arrêter de remuer.
  • Quand le mélange commence à "trop" s'épaissir, ajoutez y le lait (petit à petit) toujours sans s'arrêter de remuer, jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène.
  • Ajoutez la crème et/ou du fromage râpé à la béchamel (facultatif !)
  • Salez, poivrez et rajoutez quelques pincées de noix de muscade.

Fin de la préparation et cuisson

  • Préchauffez votre four (thermostat 200°C)
  • Beurrez un plat à gratin (pour être franc, le plus souvent, on s'en passe), mettez y les chouchous mélangés à la béchamel. Recouvrir avec du gruyère.
  • Cuire au four jusqu'à que le gruyère soit gratiné (en principe, pendant une bonne 1/2 heure)

Bon appétit. En attendant que le gratin ne soit plus brûlant, découvrez quelques recettes de la Réunion ou encore notre présentation de la cuisine réunionnaise