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Cuisine créole de l'île de la Réunion

Le cuisine créole de la Réunion : les habitudes culinaires des réunionnais, plats, fruits et boissons de l'île

Page mise à jour le 26/10/2013

Les origines

La cuisine réunionnaise est issue de la rencontre de diverses origines, tout comme sa population, sa langue,... Les cultures culinaires françaises, indiennes et chinoises se sont associées pour donner naissance à la cuisine de la Réunion : le cari et le massalé notamment. Bien entendu, la base de l'alimentation est le riz, comme c'est le cas dans tout l'océan indien.

Le cari : le repas typique de la Réunion

Rougail saucisse

Le cari dont le nom nous vient d'Inde est le repas le plus fréquent ici. Pour faire simple, le cari est un plat à base de viande ou de poisson avec des tomates, des oignons, de l'ail, du curcuma, et différentes épices selon le cari. Celui-ci, avec ses "grains" (poids types haricots rouges, haricots blanc ou encore lentilles, si possible, lentilles de Cilaos) et le rougail (sauce pimentée avec de la tomate ou toute autre sorte de fruit ou légume) accompagnent le riz.

Le tout est servi dans un ordre bien déterminé : on commence par servir le riz sur lequel on ajoute les grains. Enfin, le cari vient recouvrir le riz et les grains et le rougail (ou piment confit), en petite quantité, vient "décorer" le bord de l'assiette.

Les plats créoles ou la richesse de la cuisine réunionnaise

Rougail Saucissex
Quelques ingrédients pour un bon rougail saucisses

Les caris (ou rougail, non, ici, on ne parle pas de la petite sauce pimentée mais du plat appelé rougail, similaire au cari en ce sens que seuls quelques épices diffèrent dans la préparation) peuvent être variés quasi à l'infini. Cari poulet et rougail saucisses sont certainement les plus courants, mais il en existe plein d'autres : cari boeuf, carri bichique (alevins), cari zourite (poulpe), cari porc, cari camaron (grosses crevettes), carri pied de porc, ...

A côté du cari (ou rougail), des civets en tout genre ne sont pas rare ; ils sont cuisinés à base de canard, de zourites, de tangue, de lapin,... Côté grillades, on est servi aussi notamment de poulet grillé et brochettes de porc ou de boeuf,... On oubliera pas de citer les plats à dominante indienne tel le coq ou le cabri massalé ou encore le briani. La cuisine à influence chinoise nous régale aussi avec ces shop suey.

Les bouchons, samoussas et bonbons piments

Samoussa de la Réunion
Samoussas
Bouchon
Bouchons

Les bouchons (viande entourée d'une pâte de riz) ou encore les samoussas (beignet en forme de triangle fourré à la viande, au poisson, au fromage et souvent avec du piment) et les bonbons piments (beignet de farine et de piment) sont servis quasiment partout sur l'île et notamment dans les camions bar, sur les marchés. Il existe même des "petites boutiques" qui ne vendent que ça (et quelques boissons, souvent). Idéal pour un petit creux ou en apéritif... 

Les fruits de la Réunion

Régime de bananes
Régime de bananes

L'île de la Réunion rime avec fruits tropicaux d'exception : la banane, bien sûr, mais aussi l'ananas victoria (certainement le plus prisé au monde), litchis, mangues, papayes, coco, grenadines, fruits de la passion, bibasses, goyaviers,... raviront vont papilles. 

Les boissons principales à l'île de la Réunion

Bière Bourbon ("La dodo")
Bière Bourbon ("La dodo")

Côté boisson, l'île de la Réunion n'est pas mal lotie. Ces sources nous offrent les eaux minérales Edena et Bagatelle, plates, ainsi que l'eau de source gazeuse de Cilaos. Au niveau alcool (à consommer avec modération), la bière "dodo" (immanquable) et le rhum (arrangé) sont les stars locales. Pour le vin, on trouvera principalement du vin de métropole et d'Afrique du sud ici, mais pour l'apéro ou en dessert, le vin de Cilaos (si si, la Réunion produit son vin !) est tout à fait honorable (et très sucré)

Et tout le reste ...

Guêpes
Guêpes au feu de bois ! Nous on adore ;)

Ici, nous avons fait un tour rapide de la cuisine réunionnaise. D'autres mets divers et variés existent sur l'île. Nous n'avons par exemple pas parlé des brèdes et des chouchous qui peuvent accompagner le cari ou encore être fait en salade, en gratin ou en quiche ni du canard vanille ou encore des achards, du fameux pâté créole, des guêpes (oui, vous avez bien lu !) ... la liste est longue.

Pour en savoir plus sur la cuisine de la Réunion, nous vous invitons à consulter : 

 

 

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