Recette du beignet banane

Le bonbon banane ou autrement dit le beignet banane de La Réunion peut se préparer de différentes façons, avec ou sans oeuf. Ici on vous présente la recette facile du beignet de bananes, la plus simple, sans oeuf, mais libre à vous de varier les plaisirs ;)

Aujourd'hui, c'est dimanche. La météo "lé mol" et mamie nous a apporté des bananes du jardin hier. C'est avec les papilles stimulées que nous avons tenté la recette la plus facile des bonbons beignets, une recette typique de La Réunion idéale pour profiter d'un moment gourmand entre proches. 

Ingrédients

(quantité pour 4 à 6 personnes environ, tout dépend des gourmands présents)

  • De 3 à 6 bananes selon leur taille
  • Farine : entre 200 et 250 grammes 
  • Sucre : entre 80 et 100 grammes
  • Lait et/ou eau : environ 1/3 de litre
  • Levure chimique ou bicabornate : une cuillère à café 
  • Huile (pour la friture)
  • Autres ingrédients facultatifs : rhum (une cuillère à soupe) et vanille sont certainement les éléments que vous aurez le plus envie d'ajouter à cette recette mais il est aussi possible d'opter pour d'autres épices comme la cardamone et pourquoi pas de tenter d'innover. On peut aussi avoir envie d'ajouter du sucre glace sur les bonbons quand ils sont encore tièdes... à vous de voir !

La recette

  • Dans un saladier (ou grand bol comme on dit volontier ici), écraser les bananes à la fourchette après les avoir épluchées et effilochées. 
  • Ajouter la farine, remuer
  • Puis la levure et le sucre, remuer encore
  • Puis le lait (en fait, selon les goûts et les produits à disposition, vous pouvez remplacer par de l'eau ou même par un mélange lait / eau)
  • Travailler la pate afin d'en obtenir une ni trop liquide ni trop solide. 
  • Faire chauffer de l'huile dans une poêle (ou équivalent)
  • Former des boules ou galettes (à l'aide de deux cuiillères) et les déposer dans l'huile bouillante.
  • Une fois bien dorés de chaque côté, déposer les bonbons sur un papier absorbant
  • Saupoudrer de sucre glace par exemple (facultatif)
  • Déguster (obligatoire ^^)

Bon appetit !

Christian Antou parle du bonbon banane à la radio